Os alimentos oferecidos nesse período são decisivos para a formação de hábitos futuros
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Segundo o Guia
Alimentar Para Crianças Brasileiras Menores de 2 anos, nos 2 primeiros anos de
vida, frutas e bebidas não devem ser adoçadas com nenhum tipo de açúcar:
branco, mascavo, cristal, demerara, açúcar de coco, xarope de milho, mel,
melado ou rapadura. Também não devem ser oferecidas preparações que tenham o
ingrediente, como bolos, biscoitos, doces e geleias.
O consumo de açúcar
está relacionado ao desenvolvimento de diversas doenças na vida adulta, mas
muitas vezes é um hábito que começa na infância. De acordo com Inês Rugani,
professora associada do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio
de Janeiro (INU/UERJ), crianças ainda pequenas já estão apresentando doenças crônicas
que eram típicas de adultos.
Além disso, alimentos
ricos em açúcar, seja o de adição ou o que está presente nos ultraprocessados,
apresentam uma composição nutricional desbalanceada e um maior teor energético,
caracterizando um padrão alimentar de baixa qualidade nutricional que pode
levar ao ganho de peso excessivo, ao surgimento de placa bacteriana e cárie nos
dentes, além de outras doenças associadas. Por último, mas não menos
importante: a presença dos sabores doces na infância contribui para a
constituição do paladar que pede mais açúcar depois.
O Guia Alimentar
lembra que, como a criança já tem preferência pelo sabor doce desde o
nascimento, se ela for acostumada com preparações adoçadas poderá ter
dificuldade em aceitar verduras, legumes e outros alimentos que despertam
outros sabores e sensações no paladar, como o amargo, o azedo ou até mesmo o
doce natural dos alimentos in natura.
Segundo Inês, o
açúcar, a gordura e o sal são ingredientes comumente presentes nos
ultraprocessados, sendo itens responsáveis por torná-los alimentos com sabor
mais intenso. O resultado disso é uma reação do sistema neurológico, que aciona
o mecanismo de recompensa ligado ao prazer. No caso das crianças, esse estímulo
é ainda mais danoso, uma vez que todo seu sistema está em formação, afirma a
nutricionista.
Saiba abaixo os
alimentos que devem ser evitados
Contêm muito açúcar.
• Achocolatado.
• Cereais matinais
açucarados.
• Farinhas de cereais
instantâneas com açúcar (de arroz, milho e outros).
• Gelatina em pó com
sabor. As versões comuns muitas vezes também têm adoçantes artificiais.
• Geleia de mocotó
industrializada.
• Guloseimas, como
balas, chicletes, pirulitos e chocolates.
• Iogurte com sabores
e tipo petit suisse.
• Leite fermentado.
• Bebidas açucaradas e
gaseificadas — refrigerantes, refrescos em pó, bebidas à base de frutas com ou
sem soja (suco, néctar, refrescos), outras bebidas vegetais, xaropes com sabor
(groselha, guaraná, uva etc.), bebidas com sabor de chocolate e sabor de frutas
e bebidas “energéticas”. Os refrigerantes à base de cola e as bebidas à base de
mate, chá preto ou guaraná “natural” possuem substâncias que dificultam o
aproveitamento do ferro e do cálcio pelo organismo, além de conterem cafeína,
uma substância estimulante que pode deixar a criança agitada.
Contêm muito açúcar, sal e/ou gordura
• Biscoitos e bolachas
doces e salgados simples (como biscoito maria, maizena, cream cracker, água) ou
com recheio e cobertura (como biscoitos recheados, wafer), bolinhos
industrializados.
• Batatinhas de
pacote.
• Empanado de frango
tipo nugget.
• Macarrão instantâneo
(massa e tempero).
• Pão de forma,
bisnaguinha e pão de queijo pronto para assar.
• Salgadinhos de
pacote.
• Salsicha.
• Sorvete
industrializado.
Muitos destes
alimentos citados acima geralmente têm uma identidade visual repleta de
elementos que remetem ao bom crescimento e desenvolvimento na infância, o que
pode induzir os pais e cuidadores a acharem que são alimentos saudáveis, mas
não são.
https://saudebrasil.saude.gov.br/
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