Menos
da metade dos 3 mil entrevistados usavam solução de água com hipoclorito de
sódio na higienização segura dos alimentos
Mesmo com os
órgãos do governo e a mídia divulgando incessantemente informações sobre as
formas de transmissão e prevenção do novo coronavírus, parte da população
brasileira adota práticas de higiene inadequadas em relação aos alimentos. É o
que mostra um estudo do Centro de Pesquisas em Alimentos (Food Research Center
– FoRC), sediado na USP, Cidade Universitária.
O estudo
entrevistou, em julho, 3 mil pessoas de todas as regiões do País, sendo a
maioria mulheres, casadas e com alto nível de escolaridade.
A
pesquisa, realizada por meio de questionário disponível na internet e divulgada
pelas mídias sociais, revelou, por exemplo, que 52,3% das pessoas higienizam frutas
de forma incorreta: 17,9% usam apenas água; 7%, água com vinagre; e 27,4%, água
com detergente. “Menos da metade – 45,2% – usa solução de água com hipoclorito
de sódio, o que realmente inativa o vírus de forma segura”, afirma o
coordenador da pesquisa, Uelinton Manoel Pinto, professor da Faculdade de
Ciências Farmacêuticas (FCF) da USP e um dos integrantes do FoRC.
“A
água e o vinagre não possuem qualquer efeito sobre o vírus. Já o detergente,
embora tenha poder de inativá-lo, pode deixar resíduos tóxicos no organismo
humano”, explica o pesquisador, “lembrando que o uso desse produto também foi
apontado por 10,6% para a limpeza das verduras”.
Contradição
O professor
Manuel e duas pós-graduandas que estiveram à frente da pesquisa – a cientista
de alimentos Emília Maria França Lima e a nutricionista Jéssica de Aragão F. F.
Finger – se surpreenderam com o fato de que, apesar de haver entre os
respondentes uma adesão alta (acima de 80%) em relação às medidas de prevenção
da doença, como o uso de máscara, higiene das mãos e distanciamento social,
“houve um certo relaxamento destes na hora de receber as entregas de comida
comprada fora”. “Em uma situação de pandemia, na qual há um vírus altamente
contagioso circulando, o questionário indicou que cerca de 30% não higienizam
as mãos antes e depois da entrega da comida, nem mantinham distância segura do
entregador.”
Em relação às
embalagens do delivery, pouco mais da metade dos entrevistados (57,2%) disse
higienizá-las. Quando questionados sobre a limpeza das embalagens de produtos
comprados em supermercado, esse porcentual foi bem melhor. Mais de 80%
afirmaram também higienizá-las. “E a maioria de forma correta: usando água e
sabão, água com cloro ou álcool 70%.”
Cartilha
Para os
pesquisadores, esses resultados mostram que ainda é necessário um reforço na
comunicação sobre as medidas de prevenção. “Com o relaxamento do isolamento
social, os casos de covid-19 ainda estarão acontecendo; a população, portanto,
precisa ser lembrada da importância de manter os cuidados essenciais para
evitar a transmissão do coronavírus.”
Segundo o
professor Manuel, eles estão cientes de que a pesquisa não atingiu os segmentos
da população mais vulneráveis, nos quais a desinformação é ainda maior. “A
maioria dos entrevistados tinha alto nível de escolaridade: possuía
pós-graduação ou graduação completa. Por isso, também foi elaborada uma
cartilha com as principais orientações de prevenção da doença, que será
disponibilizada nas redes sociais, sites especializados e aos participantes da
pesquisa”, finaliza o pesquisador.
SAIBA COMO FAZER A HIGIENIZAÇÃO CORRETA DOS ALIMENTOS.
FAÇA O DOWNLOAD DA CARTILHA “COMO CUIDAR DOS ALIMENTOS
EM TEMPO DE CORONAVÍRUS” NO LINK ABAIXO
https://www.gov.br/cgu/pt-br/educacao-cidada/Comocuidardosalimentos.pdf
https://jornal.usp.br/ - Angela
Trabbold/Acadêmica Agência de Comunicação
https://jornal.usp.br/
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