Bem estar

O perigo dos aditivos químicos nos alimentos industrializados

Os aditivos são substâncias ou mistura dotada ou não de valor nutritivo intencionalmente adicionadas aos alimentos com a finalidade de impedir alterações, manter, conferir ou intensificar seu aroma, cor e sabor, modificar ou manter seu estado físico.. Estes aditivos consumidos em excesso estão relacionados a muitos males para a saúde.

As pessoas que tem alergia por algum tipo de aditivo químico devem ler bem o rótulo dos alimentos antes de comprá-los e consumirem. Cada organismo reage de um jeito no caso dos Conservantes, Corantes, Acidulantes e outros Aditivos. Além disso, há públicos que são ainda mais vulneráveis ao consumo dos aditivos. É o caso de gestantes, idosos, pessoas que têm alimentação pouco variada e, principalmente, crianças menores de três anos.

Crianças não estão prontas para aditivos - O maior problema com as crianças é que os sistemas digestivo e urinário ainda não estão totalmente preparados para processar uma alimentação que traga aditivos. Na saúde infantil, a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação e a Organização Mundial de Saúde recomendam que não sejam utilizados aditivos em produtos alimentares destinados a crianças menores de um ano.

Déficit de Atenção com Hiperatividade - Estudos já comprovaram que corantes e conservantes atuam no aparecimento do Déficit de Atenção com Hiperatividade (DAH). Apesar disso, há vários produtos no mercado para crianças menores de um ano que contêm estes aditivos, como iogurtes, gelatinas, refrigerantes, biscoitos, balas, dentre outros que são consumidos pelas crianças.

Câncer - Outros estudos mostram também que os aditivos são responsáveis por câncer da tireóide e aparelho digestivo. Um exemplo disto está no antioxidante butil hidroxianisol (BHA) que teve efeito cancerígeno em pesquisas realizadas com animais quando administrado em doses excessivas. Em doses moderadas, o BHA leva à redução do peso corporal e aumento do peso do fígado; hiperplasia da mucosa gástrica, além de reações inflamatórias mais graves no sistema digestivo. Outro estudo comprovou que a elevada ingestão de nitrosamina, que é formada no organismo a partir do consumo do aditivo nitrito, contribuiu para o aumento do número de casos de câncer nos órgãos do aparelho digestivo.

Reações alérgicas - Os aditivos alimentares são capazes de provocar reações alérgicas, que culminam em quadros de asma brônquica, rinite e urticária. Os aditivos que mais possibilitam essa reação são: Tartazina, Amarante, Ponceau 4R, Eritrosina, Verde ácido brilhante, Galatos, Glutamato monossódico, Ácido benzóico, benzoato de sódio e outros derivados de ácido sulfídrico e sulfitos.

O que fazer? - A nutricionista Maria Jusânia Thuler do Hospital São Lucas recomenda:

“É importante que você se alimente, de preferência, com alimentos preparados em casa e com produtos frescos, pois quanto mais industrializado o produto, mais aditivos químicos ele terá.

Sempre que comprar produtos industrializados leia o rótulo e procure escolher produtos com menos aditivos.

 Os produtos embutidos devem ser consumidos com moderação e esporadicamente.

Evite alimentos fortemente aromatizados com cores muito vivas e não abuse dos edulcorantes (adoçantes)”.  

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