Foram analisados salgadinhos, cereais matinais, bebida de soja, bisnaguinha, biscoitos de água e sal e bolachas recheadas. Todos com grande apelo infantil.">
O Idec apresentou nesta semana o resultado de um estudo
inédito no país, sobre a presença de resíduos de dezenas de agrotóxicos em
alimentos comuns na mesa do brasileiro. A análise foi feita em produtos
ultraprocessados (com alto teor de açúcar, sal e gordura), a maioria de forte
apelo ao público infantil, e encontrou traços dessas substâncias controversas.
Caso do glifosato, que é usado nas lavouras de soja, trigo, milho e cana de
açúcar.
Foram 27 produtos analisados, divididos em oito categorias.
Dessas, seis apresentaram resíduos de agrotóxicos. Os produtos onde foram
identificados agrotóxicos são: a bebida de soja Naturis (Batavo); o cereal
matinal Nesfit (Nestlé); os salgadinhos Baconzitos e Torcida (ambos da
Pepsico); os pães bisnaguinha Pullman (Bimbo), Wickbold, Panco e Seven Boys (da
Wickbold); os biscoitos de água e sal Marilan, Triunfo (Arcor), Vitarela e
Zabet (ambos da M Dias Branco); as bolachas recheadas Bono e Negresco (Nestlé),
Oreo e Trakinas (Mondeléz).
Os fabricantes dos produtos citados já foram notificados em
relação às substâncias detectadas em seus produtos. Os que responderam ao Idec
alegam que a quantidade de agrotóxico está dentro dos limites permitidos ou que
seguem boas práticas dos fornecedores de matéria-prima. De fato, não há
regulação sobre o limite máximo desses resíduos em ultraprocessados, pois a
Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) apenas monitora essas
substâncias nos alimentos in natura. Entretanto, para Teresa Liporace, diretora
executiva do Instituto, "É urgente que os órgãos fiscalizadores se
debrucem sobre isso, e que a população seja informada a respeito da
contaminação do que está comendo, bem como sobre os riscos desses produtos para
a saúde".
A análise foi encomendada a um laboratório que é referência
nacional, acreditado pelo Inmetro, credenciado no MAPA (Ministério da
Agropecuária e Abastecimento) e utilizado pela Anvisa. O resultado foi
organizado pela equipe multiprofissional do Idec e transformado numa cartilha
detalhada.
Faz realmente mal à
saúde?
Todos os agrotóxicos encontrados nos alimentos analisados
estão presentes nas lavouras brasileiras, como o glifosato, herbicida mais
usado no mundo. Em 2015, a Iarc (Agência Internacional para Pesquisa sobre
Câncer), da OMS (Organização Mundial da Saúde), concluiu com base em centenas
de pesquisas que o glifosato era "provavelmente carcinogênico" para
humanos. No Brasil, a Anvisa decidiu no ano passado manter a liberação do
glifosato, mas com restrições.
Rafael Arantes, nutricionista do Idec, diz que "Jogamos luz em um problema que ainda precisa ser amplamente monitorado e melhor compreendido, mas podemos afirmar que os ultraprocessados representam um perigo duplo para a população. Além dos malefícios já conhecidos para a saúde, encontrar agrotóxicos nesses produtos acende mais um alerta, indicando uma conexão com a forma insustentável de produção de commodities que são alguns dos principais ingredientes para esses produtos".
Acesse a cartilha com o estudo completo no link
https://idec.org.br/system/files/ferramentas/idec_cartilha_tem-veneno-nesse-pacote.pdf
Idec
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