Especialista recomenda que todos nós evitemos o excesso de açúcar na nossa dieta para prevenir doenças cardiovasculares e cerebrovasculares.
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Na coluna Momento do Cérebro da Rádio USP o professor Octavio Pontes avaliou as evidências da associação entre ingestão de açúcar e risco de demência. Segundo ele, essa evidência é mostrada nos resultados mais recentes do Global Burden of Disease, um estudo multicentro internacional que avalia a relação entre fatores de risco e desenvolvimento de doenças crônico degenerativas.
Esse estudo tem mostrado como
um estilo de vida saudável, ativo com exercícios, sono adequado e com uma dieta
adequada evitando o abuso de álcool, nicotina e açúcar pode proteger o cérebro.
O cérebro precisa de glicose e açúcar para funcionar, mas um aumento permanente
do nível de açúcar no sangue, principalmente devido a refeições muito
abundantes e lanches constantes, parece sobrecarregar o sistema e incentivar o
desenvolvimento de doenças neurológicas, particularmente demência e AVC.
Pontes afirma que os níveis
elevados de açúcar no sangue parecem danificar os vasos sanguíneos do cérebro e
promovem o desenvolvimento de depósitos na parede dos vasos sanguíneos
reduzindo o fluxo sanguíneo e fornecimento de nutrientes para as células do
cérebro. Uma série de estudos tem mostrado uma associação também entre um
aumento dessa dieta rica em gordura e açúcar e o desenvolvimento do diabetes
mellitus, que pode causar diretamente danos cerebrais também. Então é muito provável
que essa dieta inadequada leve, a longo prazo, a uma perturbação da vasculatura
cerebral e assim da nutrição desses neurônios no cérebro, favorecendo
desenvolvimento de demência vascular e até do Alzheimer.
O mais sensato atualmente é quebrar esse ciclo vicioso, ressalta o professor, evitando a dieta rica em açúcar para prevenir doenças cardiovasculares e cerebrovasculares.
Ouça a entrevista completa no link abaixo:
https://jornal.usp.br/wp-content/uploads/2024/07/MINUTO-DO-CEREBRO-30-07-24_OTAVIO-PONTES_IZABEL.mp3
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