Bebidas em latas de metal podem ser uma fonte significativa de contaminação química.

Estudo demonstra mais uma vez que alimentos podem ser fontes particularmente perigosas de contaminação química com base na forma como são normalmente embalados.


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Embalagens de metal contaminam bebidas e alimentos, segundo estudo

Já é bem sabido o problema da contaminação de alimentos e bebidas embalados em material plástico. Recentemente um estudo demonstrou que os recipientes de bebidas à base de metal também contaminam água e bebidas embaladas durante o contato.

O estudo publicado no Journal of Hazardous Materials investigou a influência de materiais de embalagem de bebidas na presença de por produtos químicos disruptores endócrinos ( EDCs /Endocrine Disruptors Chemicals) em bebidas não alcoólicas enlatadas em plástico, vidro, caixa, alumínio e estanho.

Os resultados mostraram que:

- EDCs foram encontrados em 90% das bebidas testadas. No total, foram detectados sessenta e três tipos diferentes de EDCs.

- As bebidas em latas de metal continham concentrações mais elevadas de EDCs do que qualquer outra embalagem testada. Isto era verdade mesmo para produtos vendidos pela mesma marca, mas embalados em materiais diferentes.

- Os bisfenóis, incluindo o BPA – um produto químico particularmente perigoso associado a efeitos nocivos para a saúde – representaram 87% dos EDCs encontrados.

O BPA é o bisfenol mais controverso em uso devido à sua conhecida atividade estrogênica e aos efeitos adversos relacionados aos efeitos neurológicos, cardiovasculares e obesogênicos em crianças e adultos.

A dieta é a principal fonte de exposição aos EDCs e as bebidas não alcoólicas representam um quarto da ingestão alimentar global. Embora os riscos para a saúde dos EDCs estejam bem estabelecidos, a maioria dos países não possui políticas aplicáveis ​​para limitar a sua utilização em embalagens de alimentos. Ao calcular a ingestão média diária, os níveis de BPA detectados neste estudo são até 2.000 vezes superiores às diretrizes de segurança mais recentes, destacando a necessidade de regulamentação para acompanhar a realidade da exposição.

 Fonte:   https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0304389423025980?via%3Dihub -  https://nossofuturoroubado.com.br/ - imagem: https://br.freepik.com/

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